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Dietoterapia Chinesa - Curso Livre EAD

“Somos o que comemos”, e conscientizando-nos cada dia mais dessa clássica frase.

Huang Di Nei Jing (em A Medicina Clássica do Imperador Amarelo, um dos primeiros textos de medicina do mundo) já descrevia o equilíbrio do Yin e Yang através do Alimento e da maneira que nos alimentamos.

¨Se os cincos sabores forem adaptados a uma condição harmoniosa, sem ingestão excessiva, o corpo todo irá receber uma ampla fonte de nutrição, e os tendões, ossos, energias, sangue e estrias da pele, irão se conservar em condição forte e normal. Portanto, aquele que for bom em equilibrar os cinco sabores, poderá gozar de longa vida¨.

O Qì do Ar e o Qì dos alimentos são as principais fontes de Qi Pós Natal, fundamental para a manutenção da saúde, bem estar e longevidade.

Os alimentos podem ser recomendados ou evitados a nível individualizado, na prevenção/tratamento, biótipo ou patologia de um determinado paciente.

O surgimento de atual modelo agrícola (agrotóxico, semente modificadas, fertilizantes sintéticos, hormônio de crescimento animal impacta o meio ambiente e diretamente nossa saúde. O desafio é nutrir nosso Qi Pós Natal, de alimentos diversificados e evitar nos intoxicar e adoecer.

Nesse curso, vamos abordar temas não aprofundados em cursos de base da MTC, um complemento essencial para profissionais e estudantes de Acupuntura.

Conteúdo Programático:

Introdução e Essência

  • ·Contextualização histórica:
  • ·O papel da Alimentação como fonte de prevenção e/ou tratamento;
  • ·Alimentação além do ato de comer. Hábitos comportamentais e Alimentação Consciente.
  • ·Alimento e a Fisiologia da Medicina Chinesa;
  • ·Sobre a Influência dos Antigos Mestres da Medicina Tradicional Chinesa, Wang Bing, Sun Si Miao e Wang Shu He.

Princípios Fundamentais

  • ·A Natureza de cada alimento;
  • ·As 4 direções do Qi dos Alimentos;
  • ·Os Cinco Sabores;
  • ·Alimentos que nutre: yin, Yang, Xue (Sangue), Qi e Jin Ye (Líquidos Corporais);
  • ·Alimentos que move: Qi, Xue (Expele Estagnação);
  • ·Alimentos que expele: Frio, Calor, Umidade e Desintoxica.

Alimentação e Questões Emocionais – Relação entre Corpo e Mente (Shen)

  • ·Relógio Biológico Tradicional da Medicina Chinesa;
  • ·Alimentos e as Estações;
  • ·5 Movimentos.

Classificação e aspectos dos alimentos por sua natureza e efeito.

  • ·Grãos e Cereais;
  • ·Verdura, Leguminosas;
  • ·Brotos, Frutas;
  • ·Sementes e Castanhas
  • ·Doces
  • ·Sucos
  • ·Frutos do Mar, Peixes, Algas
  • ·Carnes
  • ·Laticínios
  • ·Temperos e Especiarias.

Avaliação continua durante o curso.

Atividades extraclasses, estudo de casos e elaboração de projeto no cuidado preventivo e terapêutico

Datas:

Inicio 03 de setembro de 2020

18:00 as 21:00 (todas as quintas feiras). EAD

2 meses.


Pré-requisito:

Estudantes ou Formados em Acupuntura

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